Molekulares Kochen mit Stickstoff
Zu unseren Kunden zählt unter anderem Sven Elverfeld aus dem Restaurant Aqua im "The Ritz-Carlton, Wolfsburg". Mit drei Sternen gehört Sven Elverfeld zur deutschen Kochelite und kocht seit vielen Jahren mit Stickstoff von BROSER.
Molekulare Küche - was ist das?
Molekulares Kochen begeistert experimentierfreudige Köche ebenso wie neugierige Gaumen. In der molekularen Küche, werden (bio)chemische Prozesse und Erkenntnisse aus der Physik und Lebensmitteltechnologie angewendet, um ganz neue und faszinierende Speise- und Getränkevariationen zu kreieren.
Dabei gilt: Je kreativer und ausgefallener, desto größer der Anreiz und umso staunender die Blicke.
Durch diese Begeisterungsfähigkeit entstehen dann immer neue ungewöhnliche Ideen wie heißes Eis, Fruchtsaftkaviar, Spooncocktails, Wassermelonensuppe oder Tequila-Schaum. Das sorgt für Aufmerksamkeit und weckt Interesse bei immer mehr Gastronomen und Hobbyköchen. Wir sind gespannt, was die Zukunft in Sachen molekulares Kochen noch so alles für uns bereit hält.
Flüssigstickstoff in der molekularen Küche
Neben Techniken wie dem Vakuumgaren, dem Gelieren oder der Sphärisierung, findet auch flüssiger Stickstoff Anwendung beim molekularen Kochen.
Mit Hilfe des Flüssigstickstoffs können Lebensmittel blitzschnell gefroren werden, wodurch Kreationen wie z. B. knuspriger Apfelsaft oder Eisperlen aus Fruchtsoßen entstehen.